統計表・グラフ表示

統計名 小売物価統計調査 小売物価統計調査(動向編) 
表番号  
表題 主要品目の都市別小売価格-都道府県庁所在市及び人口15万以上の市(2000年1月~) 
データセットの概要  
政府統計名 小売物価統計調査  詳細
調査の概要  小売物価統計調査は、消費者物価指数やその他物価に関する基礎資料を得ることを目的とした調査です。毎月、全国的規模で国民の消費生活上重要な財の小売価格、サービスの料金及び家賃を、店舗及び世帯を対象に調査しています。調査結果は、年金等の給付見直しの際の基礎資料や、公共料金の上限値を決める際の資料として、幅広く利用されています。
 調査は、物価の動向を把握するための動向編と、地域別の物価の構造を把握するための構造編で構成されています。
提供統計名 小売物価統計調査(動向編) 
表分類  
公開年月日時分 2024-09-20 08:30
  • 統計表表示
  • グラフ表示
  • 表示項目選択
  • レイアウト設定
  • グラフ表示設定

表示項目選択

初期状態は全項目表示状態です。表示を変更するには、以下の手順で設定を変更してください。
  1. 項目を選択ボタンをクリックして表示項目を設定してください。
  2. 確定ボタンを押すと変更内容の表示が更新されます。
画面表示セル数:
画面総セル数:
(統計表は最大100,000セルまで表示可能、
グラフは最大15,000セルまで表示可能)
解説表示
項番 事項名 説明
選択/全項目
1/5
表章項目
1/1
2/5
データの種別
1/1
3/5
銘柄
857/857
4/5
地域
93/93
5/5
時間軸(月)
296/296

レイアウト設定

レイアウト変更は、下記の項目名のを押して「ページ上部」「列」「行」を選択して項目を移動してください。 表示順の変更はを押して調整してください。 変更を保存して表示に反映させるには、設定して表示を更新を押してください。
1 レイアウト設定
ページ上部 (欄外)
ページ上部 (欄外)
表章項目
ページ上部 (欄外)
データの種別
ページ上部 (欄外)
銘柄
ページ上部 (欄外)
地域
ページ上部 (欄外)
時間軸(月)
画面表示セル数:
画面総セル数:
(統計表は最大100,000セルまで表示可能、
グラフは最大15,000セルまで表示可能)
2 表示オプション

グラフ表示設定

変更を保存して表示に反映させるには、設定して表示を更新を押してください。
1 グラフ表示設定
グラフの種類選択
グラフのタイトル
基準軸の選択
グラフの方向選択
基準軸の並び順
凡例表示
」の説明
政府統計名
ホームページURL
担当機関名(課室)
メールアドレス
電話番号
  • 各統計調査の詳細については、上記の担当機関のホームページを参照してください。
  • 各機関のホームページには該当する政府統計の「調査概要」「調査結果」「利用上の注意」「公表予定」「お問い合わせ先」等の情報が掲載されております。統計表をご利用になる際にはご活用ください。

表示項目の設定

項目の表示・非表示を設定してください
表示切替
選択: --- 全項目: --- 未選択: ---
全選択 全解除
価格
価格
1001 うるち米(単一原料米,「コシヒカリ」)
1002 うるち米(単一原料米,「コシヒカリ」以外)
1003 うるち米(複数原料米)【2011年12月調査終了】
1005 うるち米(指定標準米)【2004年03月調査終了】
1007 うるち米(外国産)【2001年12月調査終了】
1011 もち米【2021年12月調査終了】
1021 食パン
1022 あんパン
1023 カレーパン
1031 ゆでうどん
1041 そうめん
1042 スパゲッティ
1043 スパゲッティ(輸入品)【2004年12月調査終了】
1051 カップ麺
1052 中華麺
1061 ゆで沖縄そば【2021年12月調査終了】
1071 小麦粉
1081 もち
1090 シリアル
1101 まぐろ
1102 あじ
1103 いわし
1104 かつお(生)【2016年12月調査終了】
1105 かれい【2016年12月調査終了】
1106 さけ
1107 さば
1108 さんま
1109 たら【2001年12月調査終了】
1110 たい
1111 ぶり
1112 いか
1113 たこ
1114 えび
1116 かつお
1121 はまだい【2011年12月調査終了】
1122 たかさご【2011年12月調査終了】
1131 あさり
1132 かき(貝)
1133 ほたて貝
1141 塩さけ
1142 たらこ
1143 しらす干し
1144 干しあじ
1145 丸干しいわし【2011年12月調査終了】
1146 煮干し
1150 ししゃも
1151 揚げかまぼこ
1152 ちくわ
1153 かまぼこ
1161 かつお節
1162 いかくん製【2001年12月調査終了】
1163 塩辛【2021年12月調査終了】
1165 魚介漬物
1166 魚介つくだ煮
1167 いくら
1171 さけ缶詰【2001年12月調査終了】
1173 魚介缶詰
1201 牛肉(国産品)
1202 牛肉(肩肉)【2006年12月調査終了】
1203 牛肉(輸入品)
1211 豚肉(国産品,バラ)【2014年12月までロースを調査】
1212 豚肉(もも)【2021年12月調査終了】
1214 豚肉(輸入品,ロース)
1221 鶏肉
1241 レバー【2016年12月調査終了】
1251 ハム(プレスハム)【2001年12月調査終了】
1252 ハム
1261 ソーセージ
1271 ベーコン
1291 ポーク缶詰【2021年12月調査終了】
1292 味付け肉
1301 牛乳(配達,瓶入り)【2021年12月調査終了】
1303 牛乳(店頭売り,紙容器入り)
1311 粉ミルク
1321 バター
1331 チーズ(国産品)
1332 チーズ(輸入品)
1333 ヨーグルト
1341 鶏卵
1401 キャベツ
1402 ほうれんそう
1403 はくさい
1405 ねぎ
1406 レタス
1407 もやし
1409 ブロッコリー
1410 アスパラガス
1411 さつまいも
1412 じゃがいも
1413 さといも
1414 だいこん
1415 にんじん
1416 ごぼう
1417 たまねぎ
1418 かぶ【2001年12月調査終了】
1419 れんこん
1420 ながいも
1421 しょうが
1430 えだまめ
1431 さやえんどう【2001年12月調査終了】
1432 さやいんげん
1433 かぼちゃ
1434 きゅうり
1435 なす
1436 トマト
1437 ピーマン
1438 生しいたけ
1439 にがうり(沖縄)【2016年12月調査終了】
1440 とうが【2021年12月調査終了】
1441 にがうり【2021年12月調査終了】
1442 えのきたけ
1443 しめじ
1444 カット野菜
1451 あずき【2016年12月調査終了】
1452 だいず【2001年12月調査終了】
1453 干ししいたけ
1461 干しのり
1462 わかめ
1463 こんぶ
1464 ひじき
1471 豆腐
1472 油揚げ
1473 納豆
1481 こんにゃく
1482 梅干し
1483 だいこん漬
1484 福神漬【2011年12月調査終了】
1485 こんぶつくだ煮
1486 はくさい漬
1487 キムチ
1491 野菜缶詰
1501 りんご(つがる)【2021年12月調査終了】
1502 りんご(ふじ又はつがる)
1511 みかん
1512 なつみかん【2001年12月調査終了】
1513 レモン【2016年12月調査終了】
1514 グレープフルーツ【2021年12月調査終了】
1515 オレンジ
1516 いよかん【2016年12月調査終了】
1517 しらぬひ
1521 梨
1531 ぶどう(デラウェア)
1532 ぶどう(巨峰)
1541 柿
1551 桃
1561 すいか
1562 メロン(プリンスメロン)【2001年12月調査終了】
1563 メロン
1571 いちご
1572 さくらんぼ
1581 バナナ
1582 キウイフルーツ
1583 アボカド
1591 果物缶詰【2021年12月調査終了】
1592 パイナップル缶詰【2001年12月調査終了】
1593 もも缶詰【2006年12月調査終了】
1594 ナッツ
1601 食用油
1602 マーガリン
1611 食塩
1621 しょう油
1631 みそ
1632 砂糖
1633 酢
1641 ソース
1642 ケチャップ
1643 マヨネーズ
1644 ジャム
1645 ドレッシング
1651 うま味調味料【2001年12月調査終了】
1652 カレールウ
1653 乾燥スープ
1654 風味調味料
1655 つゆ・たれ(焼肉のたれ)
1656 ふりかけ
1657 合わせ調味料
1658 パスタソース
1659 つゆ・たれ(めんつゆ)
1701 ようかん
1702 まんじゅう
1703 だいふく餅
1711 カステラ
1712 ケーキ
1713 シュークリーム
1714 プリン
1715 ロールケーキ
1721 ビスケット
1732 キャンデー
1741 せんべい
1742 かわらせんべい【2011年12月調査終了】
1761 チョコレート
1772 落花生
1781 チューインガム
1782 アイスクリーム
1783 ポテトチップス
1784 ゼリー
1790 無菌包装米飯
1791 弁当(幕の内弁当)
1792 調理パン
1793 おにぎり
1794 冷凍米飯
1795 すし(弁当)(にぎりずし)
1796 調理パスタ
1797 弁当(からあげ弁当)
1798 すし(弁当)(いなりずし)
1799 調理ピザ
1801 うなぎかば焼き
1802 焼き魚
1811 サラダ
1812 煮豆
1813 きんぴら
1814 焼豚
1821 コロッケ
1831 豚カツ
1841 フライ(魚)【2001年12月調査終了】
1842 からあげ
1843 やきとり
1844 ハンバーグ
1851 冷凍調理コロッケ
1852 冷凍調理ハンバーグ
1853 冷凍ぎょうざ
1871 調理カレー
1881 ぎょうざ