食中毒統計調査

政府統計コード 00450191
概要
 食中毒統計調査は、食品衛生法に基づき都道府県知事等から厚生労働大臣に報告があったものを対象とする統計調査で、毎年実施されています。項目として、原因となった家庭・業者・施設等の所在地、名称、発病年月日、原因食品名、病因物質、患者数、死者数等を集計しており、食中毒の患者並びに食中毒の死者の発生状況を的確に把握し、食品衛生対策の基礎資料を得ることに役立てられています。
統計分野(大分類) 社会保障・衛生
統計分野(小分類) 保健衛生
統計の種類 業務統計
ホームページURL http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/112-1.html
担当機関名 厚生労働省
課室 健康・生活衛生局食品監視安全課
メールアドレス
電話番号 03-5253-1111
  • 各統計調査の詳細については、上記の担当機関のホームページを参照してください。
  • 各機関のホームページには該当する政府統計の「調査概要」「調査結果」「利用上の注意」「公表予定」「お問い合わせ先」等の情報が掲載されております。統計表をご利用になる際にはご活用ください。