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日本標準産業分類(平成25年[2013年]10月改定)   >  卸売業,小売業   >  飲食料品小売業   >  その他の飲食料品小売業   >  料理品小売業
統計分類 日本標準産業分類(平成25年[2013年]10月改定)
大分類 I 卸売業,小売業
中分類 58 飲食料品小売業
小分類 589 その他の飲食料品小売業
細分類 5895 料理品小売業
細分類の説明 主として各種の料理品(折詰料理,そう菜など)を小売する事業所をいう。
ただし,客の注文によって調理をし提供(持ち帰り又は配達)する事業所は,大分類M-宿泊業,飲食サービス業(中分類77-持ち帰り・配達飲食サービス業)に分類される。
事例 そう(惣)菜屋;折詰小売業;揚物小売業;駅弁売店;調理パン小売業(サンドイッチ,ハンバ-ガ-など他から仕入れたもの又は作り置きのもの);おにぎり小売業;すし小売業(他から仕入れたもの又は作り置きのもの);煮豆小売業;ハンバーガー店(他から仕入れたもの又は作り置きのもの);持ち帰り弁当屋(他から仕入れたもの又は作り置きのもの);ピザ小売業(他から仕入れたもの又は作り置きのもの)
不適合事例 飲食店[76];すし店(客の注文によって調理するもの)[7641];ハンバーガー店(客の注文によって調理するもの)[7691];持ち帰り弁当屋(客の注文によって調理するもの)[7711];ピザ小売業(客の注文によって調理するもの)[77];仕出し料理・弁当屋[7721];ケータリングサービス[7721];給食センター[7721]

統計基準・統計分類についてはこちら(総務省へリンク)をご参照ください。