統計分類 | 日本標準職業分類(平成21[2009]年12月統計基準設定) |
---|---|
大分類 | E サービス職業従事者 |
中分類 | 40 接客・給仕職業従事者 |
小分類 | 403 飲食物給仕従事者 |
小分類の説明 |
食堂・喫茶店・旅館・ホテル・待合・料理店・船舶・列車などにおいて食卓の用意・給仕のサービスの仕事に従事するものをいう。 |
事例 |
食堂の給仕人;喫茶店のウエイトレス・ウエイター;酒場の給仕人;サービス係(列車の食堂);サービス係(船舶の食堂);ソムリエ;ギャルソン;カウンター・パーソン(給仕);フロア係(飲食店);ホール係(飲食店);キャバレーのボーイ |
統計基準・統計分類についてはこちら(総務省へリンク)をご参照ください。