詳細情報

日本標準職業分類(平成21[2009]年12月統計基準設定)   >  サービス職業従事者   >  接客・給仕職業従事者   >  飲食物給仕従事者
統計分類 日本標準職業分類(平成21[2009]年12月統計基準設定)
大分類 E サービス職業従事者
中分類 40 接客・給仕職業従事者
小分類 403 飲食物給仕従事者
小分類の説明 食堂・喫茶店・旅館・ホテル・待合・料理店・船舶・列車などにおいて食卓の用意・給仕のサービスの仕事に従事するものをいう。
事例 食堂の給仕人;喫茶店のウエイトレス・ウエイター;酒場の給仕人;サービス係(列車の食堂);サービス係(船舶の食堂);ソムリエ;ギャルソン;カウンター・パーソン(給仕);フロア係(飲食店);ホール係(飲食店);キャバレーのボーイ

統計基準・統計分類についてはこちら(総務省へリンク)をご参照ください。