詳細情報

日本標準職業分類(平成21[2009]年12月統計基準設定)   >  生産工程従事者   >  製品検査従事者(金属製品を除く)   >  食料品検査従事者
統計分類 日本標準職業分類(平成21[2009]年12月統計基準設定)
大分類 H 生産工程従事者
中分類 57 製品検査従事者(金属製品を除く)
小分類 573 食料品検査従事者
小分類の説明 精穀、製粉及び砂糖、味そ・しょう(醤)油、動植物油脂などの調味食品、めん類・パン・菓子・豆腐・こんにゃく・ふ(麸)・乳・乳製品・肉製品、缶詰・瓶詰などの保存食料品、水産物の処理加工により作られた製品の検査の仕事に従事するものをいう。
事例 検瓶工(瓶詰食品);打検工

統計基準・統計分類についてはこちら(総務省へリンク)をご参照ください。