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国民健康・栄養調査
国民健康・栄養調査
年次
2017年
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データセット情報
国民健康・栄養調査

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政府統計名 国民健康・栄養調査 詳細
政府統計コード 00450171
調査の概要  国民健康・栄養調査は、健康増進法に基づき、国民の身体の状況、栄養素等摂取量及び生活習慣の状況を明らかにし、国民の健康増進の総合的な推進を図るための基礎資料を得ることを目的として、毎年実施しています。
 得られた結果は、国や地方公共団体において、生活習慣予防など、健康づくり政策を進める上での資料として活用されると共に、研究機関でも利用され、そのような利用を通じて国民生活に役立てられます。
提供統計名 国民健康・栄養調査
表番号 63-2
表題 たんぱく質摂取量別、骨格筋指数の平均値、標準偏差及び中央値 - たんぱく質摂取量別(三分位)、人数、平均値、標準偏差、中央値 - 総数・男性・女性、60歳以上
データセットの概要 注1)栄養摂取状況調査票の食物摂取状況調査に回答し、筋肉量の測定を行った60歳以上の者を集計対象とした。
注2)骨格筋指数(skeletal muscle mass index:SMI)は四肢除脂肪量(ALM)(kg)/(身長(m))**2で算出した。
注3)男女それぞれのたんぱく質摂取量の分布から3分位で3群に分け、摂取量が少ない群から下位群、中位群、上位群とした。(男性:下位群67.74g未満、中位群67.74g以上87.32g未満、上位群87.32g以上、女性:下位群59.90g未満、中位群59.90g以上76.15g未満、上位群76.15g以上)
統計分野(大分類) 社会保障・衛生
統計分野(小分類) 保健衛生
担当機関 厚生労働省
担当課室 健康・生活衛生局健康課栄養指導室
問合せ先電話番号 03-5253-1111
政府統計URL http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/gaiyo/k-eisei.html
統計の種類 一般統計
調査年月 2017年
公開年月日時分 2020-03-01 00:00
統計表表示 ID 0003388115
提供周期 年次
集計地域区分 該当なし
画面総セル数 48
表章項目
人数

平均値

標準偏差

中央値
たんぱく質摂取量(三分位)
総数

たんぱく質摂取量(三分位)_下位群

たんぱく質摂取量(三分位)_中位群

たんぱく質摂取量(三分位)_上位群
性別
総数

男性

女性
時間軸(年次)
2017年
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」の説明
政府統計名
ホームページURL
担当機関名(課室)
メールアドレス
電話番号
  • 各統計調査の詳細については、上記の担当機関のホームページを参照してください。
  • 各機関のホームページには該当する政府統計の「調査概要」「調査結果」「利用上の注意」「公表予定」「お問い合わせ先」等の情報が掲載されております。統計表をご利用になる際にはご活用ください。

  

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  • ・例 国勢調査 and 人口