- 食中毒統計調査
- 食中毒統計調査 / 令和6年食中毒統計調査
- 調査年月 2024年
- 公開(更新)日 2025-06-05
- CSV
政府統計名解説: 食中毒統計調査は、食品衛生法に基づき都道府県知事等から厚生労働大臣に報告があったものを対象とする統計調査 , されています。項目として、原因となった家庭・業者・施設等の所在地、名称、発病年月日、原因食品名、病因物質、患者数、死者数等を集計しており、食中毒の患者並びに食中毒の死者の発生状況を的確に把握し、食品衛生対策の基礎資料 ファイル:第13表食中毒患者・死者数 性・年齢階級・原因食品別 都道府県名等 全国 2024年 総数 0歳 1~4歳 5~ , 歳 30~39歳 40~49歳 50~59歳 60~69歳 70歳以上 不詳 小計 男 女 女総数 患者 死者 魚介類 貝類 ふぐ その他 魚介類加工品 魚肉練り製品 肉類及びその加工品 卵類及びその加工品