調査計画/点検・評価結果
学校給食栄養報告

初回掲載年月:2025-03
政府統計名 学校給食栄養報告
政府統計コード 00400803
調査の概要 学校給食における栄養内容等の実態を把握し、食事内容の充実を図ることを目的として、全国の完全給食を実施する公立の小学校、中学校、夜間課程を置く高等学校及び共同調理場を対象に、栄養素等摂取状況、使用食品の分類別摂取状況、学校給食における地場産物・国産食材の使用割合に関する調査を実施しています。栄養素等摂取状況、使用食品の分類別摂取状況に関する調査の周期は2年、学校給食における地場産物・国産食材の使用割合の周期は1年です。
利用機関 文部科学省
統計の種類 一般統計
調査計画
ダウンロード
学校給食栄養報告(令和3年2月承認) 2025-03
最新の調査計画をダウンロードできます。以前の調査計画は右端の[履歴を表示]から確認してください。
調査単位 事業所
選定の方法 無作為抽出
調査方法 オンライン調査
使用する統計基準 使用しない
調査周期 2年
承認年月日 2021-02-18
適用年月日 2021-02-18
点検・評価結果
PDF
学校給食栄養報告 点検・評価結果(令和4年度調査)   掲載年月:2025-03