調査計画/点検・評価結果
学校給食栄養報告
初回掲載年月:2025-03
| 政府統計名 | 学校給食栄養報告 | 
|---|---|
| 政府統計コード | 00400803 | 
| 調査の概要 | 学校給食における栄養内容等の実態を把握し、食事内容の充実を図ることを目的として、全国の完全給食を実施する公立の小学校、中学校、夜間課程を置く高等学校及び共同調理場を対象に、栄養素等摂取状況、使用食品の分類別摂取状況、学校給食における地場産物・国産食材の使用割合に関する調査を実施しています。栄養素等摂取状況、使用食品の分類別摂取状況に関する調査の周期は2年、学校給食における地場産物・国産食材の使用割合の周期は1年です。 | 
| 利用機関 | 文部科学省 | 
| 統計の種類 | 一般統計 | 
調査計画
最新の調査計画をダウンロードできます。以前の調査計画は右端の[履歴を表示]から確認してください。
| 調査単位 | 事業所 | 
|---|---|
| 選定の方法 | 無作為抽出 | 
| 調査方法 | オンライン調査 | 
| 使用する統計基準 | 使用しない | 
| 調査周期 | 2年 | 
| 承認年月日 | 2021-02-18 | 
| 適用年月日 | 2021-02-18 | 
点検・評価結果
PDF
学校給食栄養報告 点検・評価結果(令和4年度調査)   掲載年月:2025-03