調査計画/点検・評価結果
食肉検査等情報還元調査

初回掲載年月:2021-02
政府統計名 食肉検査等情報還元調査
政府統計コード 00450192
調査の概要  食肉検査等情報還元調査は、衛生的な食肉等の提供のために、と畜場等で行われる毎月の検査を家畜生産段階にフィードバックし生産段階での対策を促進すること及び都道府県等の衛生行政推進に当たって全国的な状況等を随時利用できるよう体制を構築することを目的として毎年実施する、統計法に基づく一般統計調査です。都道府県、保健所を設置する市及び特別区を調査対象とし、と畜場、食鳥処理場及び化製場等における事項について、調査対象から報告されたデータを集計し、提供しています。※ 以下の統計表については、現在、数値の精査を行っているため、掲載を一時中止しています。精査が終わり次第、速やかに正誤表及び訂正後の統計表を掲載いたします。利用者の皆様にはご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げます。令和3年度調査  第6表 届出食肉販売業者  第10表 畜舎及び家きん舎  第11表 化製場等令和4年度調査  第3の3表 疾病別頭数  第4表 食鳥処理場  第5表 食鳥処理衛生管理者  第6表 届出食肉販売業者  第7の2表 処分実羽数  第7の3表 疾病別羽数  第8表 化製場及び魚介類鳥類等製造貯蔵施設  第9表 死亡獣畜取扱場  第10表 畜舎及び家きん舎  第11表 化製場等令和5年度調査  第3の2表 処分別実頭数  第3の3表 疾病別頭数  第4表 食鳥処理場  第5表 食鳥処理衛生管理者  第6表 届出食肉販売業者  第7の2表 処分実羽数  第7の3表 疾病別羽数  第8表 化製場及び魚介類鳥類等製造貯蔵施設  第10表 畜舎及び家きん舎  第11表 化製場等
利用機関 厚生労働省
統計の種類 一般統計
調査計画
ダウンロード
食肉検査等情報還元調査(令和2年5月承認) 2021-02
最新の調査計画をダウンロードできます。以前の調査計画は右端の[履歴を表示]から確認してください。
調査単位 地方公共団体
選定の方法 全数
調査方法 オンライン調査
使用する統計基準 使用しない
調査周期 1年
承認年月日 2020-05-13
適用年月日 2020-05-13
点検・評価結果
PDF
食肉検査等情報還元調査 点検・評価結果(令和5年度調査)   掲載年月:2025-05