統計表・グラフ表示

統計名 家計調査 家計収支編 二人以上の世帯 
表番号 010 
表題 品目分類(2020年改定)(総数:金額) 
データセットの概要  
政府統計名 家計調査  詳細
調査の概要 家計調査は、統計理論に基づき選定された全国約9千世帯を対象として、家計の収入・支出、貯蓄・負債などを毎月調査しています。
 家計調査の結果は、我が国の景気動向の把握、生活保護基準の検討などの基礎資料として利用のほか、地方公共団体、民間の会社などでも利用されています。
 二人以上の世帯の結果は、主に、地域・世帯属性ごとに1世帯当たり1か月間の収支金額にまとめ毎月公表、単身世帯及び総世帯の家計収支に関する結果並びに二人以上の世帯の貯蓄・負債に関する結果を四半期ごとに公表しています。
提供統計名 家計調査 
提供分類1 家計収支編
提供分類2 二人以上の世帯
表分類 品目分類 
公開年月日時分 2022-12-06 08:30
  • 統計表表示
  • グラフ表示
  • 表示項目選択
  • レイアウト設定
  • グラフ表示設定

表示項目選択

初期状態は全項目表示状態です。表示を変更するには、以下の手順で設定を変更してください。
  1. 項目を選択ボタンをクリックして表示項目を設定してください。
  2. 確定ボタンを押すと変更内容の表示が更新されます。
画面表示セル数:
画面総セル数:
(最大 100,000 セルまで表示可能)
解説表示
項番 事項名 説明
選択/全項目
1/5
表章項目
1/1
2/5
品目分類(2020年改定)
690/690
3/5
世帯区分
4/4
4/5
地域区分
53/53
5/5
時間軸(月次)
454/454

レイアウト設定

レイアウト変更は、下記の項目名のを押して「ページ上部」「列」「行」を選択して項目を移動してください。 表示順の変更はを押して調整してください。 変更を保存して表示に反映させるには、設定して表示を更新を押してください。
1 レイアウト設定
ページ上部 (欄外)
ページ上部 (欄外)
表章項目
ページ上部 (欄外)
品目分類(2020年改定)
ページ上部 (欄外)
世帯区分
ページ上部 (欄外)
地域区分
ページ上部 (欄外)
時間軸(月次)
画面表示セル数:
画面総セル数:
(最大 100,000 セルまで表示可能)
2 表示オプション

グラフ表示設定

変更を保存して表示に反映させるには、設定して表示を更新を押してください。
1 グラフ表示設定
グラフの種類選択
グラフのタイトル
基準軸の選択
グラフの方向選択
基準軸の並び順
凡例表示
」の説明
政府統計名
ホームページURL
担当機関名(課室)
メールアドレス
電話番号
  • 各統計調査の詳細については、上記の担当機関のホームページを参照してください。
  • 各機関のホームページには該当する政府統計の「調査概要」「調査結果」「利用上の注意」「公表予定」「お問い合わせ先」等の情報が掲載されております。統計表をご利用になる際にはご活用ください。

表示項目の設定

項目の表示・非表示を設定してください
表示切替
選択: --- 全項目: --- 未選択: ---
全選択 全解除
金額
世帯数分布(抽出率調整)
集計世帯数
世帯人員
18歳未満人員
65歳以上人員
65歳以上無職者人員
有業人員
世帯主の年齢
持家率
家賃・地代を支払っている世帯の割合
消費支出
1 食料
1.1 穀類
1.1.1 米
1.1.2 パン
120 食パン
129 他のパン
1.1.3 麺類
130 生うどん・そば
131 乾うどん・そば
134 パスタ
133 中華麺
135 カップ麺
132 即席麺
139 他の麺類
1.1.4 他の穀類
140 小麦粉
150 もち
160 他の穀類のその他
1.2 魚介類
1.2.1 生鮮魚介
170-189 鮮魚
170 まぐろ
172 あじ
173 いわし
174 かつお
175 かれい
176 さけ
177 さば
178 さんま
180 たい
181 ぶり
182 いか
183 たこ
185 えび
186 かに
189 他の鮮魚
187 さしみ盛合わせ
190-194 貝類
190 あさり
192 しじみ
191 かき(貝)
194 ほたて貝
193 他の貝
1.2.2 塩干魚介
195 塩さけ
196 たらこ
197 しらす干し
198 干しあじ
202 他の塩干魚介
1.2.3 魚肉練製品
203 揚げかまぼこ
204 ちくわ
205 かまぼこ
209 他の魚肉練製品
1.2.4 他の魚介加工品
210 かつお節・削り節
213 魚介の漬物
215 魚介のつくだ煮
216 魚介の缶詰
217 他の魚介加工品のその他
1.3 肉類
1.3.1 生鮮肉
220 牛肉
221 豚肉
222 鶏肉
22X 合いびき肉
224 他の生鮮肉
1.3.2 加工肉
225 ハム
226 ソーセージ
227 ベーコン
229 他の加工肉
1.4 乳卵類
1.4.1 牛乳
1.4.2 乳製品
231 粉ミルク
232 ヨーグルト
233 バター
234 チーズ
235 他の乳製品
1.4.3 卵
1.5 野菜・海藻
1.5.1 生鮮野菜
240-249 葉茎菜
240 キャベツ
241 ほうれんそう
242 はくさい
243 ねぎ
244 レタス
247 ブロッコリー
245 もやし
249 他の葉茎菜
250-259,25X 根菜
250 さつまいも
251 じゃがいも
252 さといも
253 だいこん
254 にんじん
255 ごぼう
256 たまねぎ
258 れんこん
25X たけのこ
259 他の根菜
260-269,26B,26X 他の野菜
260 さやまめ
261 かぼちゃ
262 きゅうり
263 なす
264 トマト
265 ピーマン
266 生しいたけ
26B しめじ
26X えのきたけ
267 他のきのこ(2014年までは26B,26Xを含む)
269 他の野菜のその他
1.5.2 乾物・海藻
273 豆類
274 干ししいたけ
276 干しのり
277 わかめ
278 こんぶ
279 他の乾物・海藻
1.5.3 大豆加工品
280 豆腐
281 油揚げ・がんもどき
282 納豆
289 他の大豆製品
1.5.4 他の野菜・海藻加工品
290 こんにゃく
291 梅干し
292 だいこん漬
293 はくさい漬
294 他の野菜の漬物
295 こんぶつくだ煮
296 他の野菜・海藻のつくだ煮
299 他の野菜・海藻加工品のその他
1.6 果物
1.6.1 生鮮果物
300 りんご
301 みかん
315 オレンジ
304 他の柑きつ類
305 梨
306 ぶどう
307 柿
308 桃
309 すいか
310 メロン
311 いちご
312 バナナ
316 キウイフルーツ
313 他の果物
1.6.2 果物加工品
1.7 油脂・調味料
1.7.1 油脂
320 食用油
321 マーガリン
1.7.2 調味料
322 食塩
323 しょう油
324 みそ
325 砂糖
327 酢
328 ソース
329 ケチャップ
330 マヨネーズ・マヨネーズ風調味料
332 ドレッシング
331 ジャム
333 カレールウ
334 乾燥スープ
335 風味調味料
336 ふりかけ
33X つゆ・たれ
339 他の調味料
1.8 菓子類
340 ようかん
341 まんじゅう
342 他の和生菓子
343 カステラ
344 ケーキ
347 ゼリー
348 プリン
345 他の洋生菓子
350 せんべい
346 ビスケット
357 スナック菓子
349 キャンデー
352 チョコレート
353 チョコレート菓子
356 アイスクリーム・シャーベット
359 他の菓子
1.9 調理食品
1.9.1 主食的調理食品
360 弁当
36A すし(弁当)
36B おにぎり・その他
361 調理パン
363 他の主食的調理食品
1.9.2 他の調理食品
364 うなぎのかば焼き
365 サラダ
366 コロッケ