管理番号:10045020240016
府省:厚生労働省
提供状況
2024-08-14 | 調査票情報の提供を受けた者の氏名又は名称 |
平原 嘉親 東泉 裕子 多田 敦子 小山 達也 金谷 重彦 井上 智子 |
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調査票情報の提供を受けた者(個人に限る。)の職業、所属その他の当該者に関する事項 |
摂南大学農学部食品栄養学科 教授 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 食品・安全機能研究室 室長 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部第一室 室長 美作大学生活科学部食物学科 講師 国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学データ駆動型創造サイエンスセンター 教授 甲南女子大学 医療栄養学部医療栄養学科 准教授 |
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提供した調査票情報に係る統計調査の名称 |
国民健康・栄養調査 |
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調査票情報の利用目的 | 内閣府食品安全委員会 令和6年度食品健康影響評価技術研究「ばく露量推定の精緻化に資する食品の喫食量調査手法に関する研究」の一環として、日本人が一般的に摂取している加工食品の料理の種類とその食品番号レベルの原材料の情報を把握することにより、日本人の食生活を反映したモデル食品のレシピ(スタンダードレシピ)の作成手法を提案し、汚染物質や食品添加物のリスク評価(ばく露評価)の緻密化を行うための基礎資料を得る。 | |
備考 |